2013年1月15日 星期二

“練習曲1木工基礎班:手工工具之應用與練習”

回答各位好友地問題

 

近日有人在問"既然是木器車床協會,為何有木工體驗課?"
"
既然有木工體驗課,那會有正式的教學課嗎?"................

協會自成立以來,一直處於人力與資源不足的情形.
直到12月有兩位具有家具木工丙級證照的朋友來支援,情形才獲得改善(目前4名工作人員均是志工).工作才得以開始推行.在此先向大家說聲抱歉,也因此協會在新的一年之始有了"手做家具元年"的提案.但是在此之前協會必須先做一些說明

1
協會須先正名
(
台灣木器車床工藝協會),有很多朋友會覺得就是一個玩木頭車床的協會不是嗎?
(
台灣,木器,車床,工藝,協會)這樣您看出有何不同嗎?
是的.只要是在台灣,與木器,與工藝有關的如雕刻,生漆,燒畫,彩繪…..都是協會推廣的項目.

2
推廣項目
雖然協會是以木器為主,但舉凡與傳統工藝有關的內容都是協會關注的.
因此,只要各位工藝老師先進.不嫌棄協會地處偏遠,又要過橋又要爬山.協會願意提供場地,為您做傳習工藝的放送頭.

3
知識等同財富
基本上協會同意"知識等同財富"這句話.但是......
只有知識,沒有技能......不過就是紙上富貴.協會相信財富是由雙手創造的.而且必須傳承下去,傳統工藝才有創新的機會與前().
因為知識跟財富一樣,都帶不進棺材裡.

4
關於上課
協會目下人員才疏學淺,資質平庸之輩.豈敢稱之為上課教學.只是憑藉著對傳統工藝的熱情,以及技能必須是生活中可以實踐的概念.提供一個場所,與各位對工藝有興趣的朋友一同進行練習.
但是總要有個題目吧??那麼以後..........就稱為.......
(
練習曲之.........)

5
協會即將會發布 練習曲1木工基礎班:手工工具之應用與練習
 
 

沒有留言:

張貼留言